Дефицит кислорода мог стать причиной массовой гибели сельди на Сахалине

Рубрика:
Российские новости
Дефицит кислорода мог стать причиной массовой гибели сельди на Сахалине

Специалисты Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии завершили работу по выяснению причин гибели тихоокеанской сельди в заливе Пильтун на Сахалине в июне 2018 года. Результаты гидрохимических исследований косвенно указывают на возможный дефицит растворенного в воде кислорода как одну из основных причин гибели рыбы.

По данным химического анализа выявлено высокое содержание трудноокисляемых органических веществ в пробах воды. Минерализация органических веществ, приводящая к дефициту растворенного в воде кислорода, свидетельствует о повышенной концентрации аммонийного и нитритного азота. Величина рН, выходящая за пределы нормативной для вод рыбохозяйственных водоемов, также является косвенным доказательством этого фактора, сообщили в пресс-службе Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Данные о ледовой обстановке в заливе, полученные с метеорологических спутников, указывают на то, что битый лед и начальные формы ледяного покрова, попадающие в жабры рыб, также могли стать причиной массовой гибели сельди на Сахалине. Сообщается, что выявленные уровни токсичных загрязняющих веществ (тяжелых металлов и пестицидов) в воде, тканях рыб и водной растительности, не превышают предельно допустимых концентраций.

В то же время общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" опубликовала итоги собственного расследования. Его результаты стали известны после изучения образцов погибшей рыбы, космических снимков, обследования места происшествия, опроса очевидцев и изучения других источников данных и обстоятельств произошедшего.

Расследование экспертов общественной организации подтвердило выводы ученых СахНИРО – сельдь погибла от острого дефицита кислорода в воде в северной части залива Пильтун. Однако, по их мнению, гибель была вызвана, возможно, причинами антропогенного характера. Залив пересекает подводный нефтепровод, построенный в 2009 году компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед", участником и оператором шельфового нефтегазового проекта "Сахалин-1". Другими участниками проекта являются американская ExxonMobil, ПАО "НК Роснефть" (20%), индийская государственная корпорация ONGC (20%) и японская компания SODECO (30%).

«С декабря 2017-го по апрель 2018 года "Эксон Нефтегаз Лимитед" вела ремонтные работы на нефтепроводе, для этого на льду залива была наморожена специальная ледовая дорога шириной около 30 м и толщиной до нескольких метров, на большей своей части "севшая" на дно и превратившаяся в ледовую дамбу, что серьезно изменило гидрорежим залива, – сообщается в пресс-релизе WWF России. – Вероятно, изменения в водообмене в заливе также связаны и с временным причалом, построенным компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед" в 2015 году для доставки морем грузов на буровую площадку нефтегазового месторождения Одопту. Он представлял собой огражденную металлическими стенками песчаную насыпь, на 880 м вдающуюся в залив Пильтун и примыкающую к главному фарватеру рядом с коридором нефтепровода и ледовой дорогой. В октябре 2017 года "Эксон Нефтегаз Лимитед" убрала ограждение причала, но насыпь осталась на месте до весны, что хорошо видно на серии спутниковых снимков».

По мнению экспертов «Экологической вахты Сахалина», которые разделяет и WWF России, все это существенно сократило приток свежей морской воды в северную часть залива Пильтун и вызвало аномальный дефицит кислорода, что, возможно, и привело к гибели сельди – как местной, так и недавно зашедшей на нерест. Отсутствие среди погибшей сельди других видов рыб, обитающих в заливе Пильтун, объясняется тем, что именно сельдь – вид, наиболее чувствительный к нехватке кислорода в воде (этот факт широко известен рыбохозяйственной науке).

В 2008 году "Экологическая вахта Сахалина" и Всемирный фонд дикой природы организовали общественную экологическую экспертизу проекта строительства подводного нефтепровода, а в 2013 году – проекта строительства временного причала. В обоих случаях представительные экспертные комиссии дали отрицательные заключения из-за высоких экологических рисков. 

Общественная организация и WWF России намерены добиваться от соответствующих российских государственных органов тщательного расследования произошедшего в Пильтунского заливе.

298 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика