Методику определения карнитина в продуктах, лекарствах для животных и кормовых добавках разработают ученые ВГНКИ

Рубрика:
Российские новости
Методику определения карнитина в продуктах, лекарствах для животных и кормовых добавках разработают ученые ВГНКИ

Ученые Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) приступили к разработке методики определения карнитина в лекарственных препаратах для животных, кормовых добавках и продуктах питания. На основе этой методики можно будет определять количество полезной формы карнитина (L-карнитина) – важной для обмена веществ аминокислоты – в образцах продукции, обеспечив тем самым поставки на российский рынок только качественных товаров.

Природное соединение L-карнитин (левокарнитин, ЛК), производное аминокислоты, синтезируется в организме животных и человека в печени и почках. L-карнитин играет важную роль в процессах обмена веществ: участвует в переносе жирных кислот и в липидном обмене, оказывает антиоксидантное действие, стимулирует клеточный иммунитет, улучшает пищеварение и восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта при гастритах и панкреатитах.

Молекула карнитина существует в двух формах (оптических изомеров): L-карнитина и D-карнитина. В отличие от полезного для организма животных и человека L-карнитина D-карнитин не отличается биологической активностью, конкурирует с L-карнитином и нарушает его синтез в организме.

Поскольку карнитин применяется в производстве лекарственных средств для животных, кормовых добавок и даже в продуктах питания, важно разделять полезную и вредную формы этого вещества. Однако в России нет стандартизированной методики разделения и количественного определения L- и D-карнитина. Создание такой методики – цель научно-исследовательской работы ВГНКИ, выполняемой на базе Испытательного центра учреждения.

Новая методика, основанная на высокоэффективной жидкостной хроматографии, будет разработана в конце 2019 года, сообщила пресс-служба учреждения. Метод позволит идентифицировать оптические изомеры карнитина. В текущем году научные сотрудники ВГНКИ оптимизируют подготовку проб и проведут валидационные испытания методики для последующей аттестации.

315 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика