Первый всероссийский форум пчеловодов обозначил проблемы отрасли

Рубрика:
Российские новости
Первый всероссийский форум пчеловодов обозначил проблемы отрасли

16 ноября в Москве, в актовом зале Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина состоялся первый Всероссийский съезд представителей пчеловодства. В его работе приняли участие более 200 представителей отрасли большинства субъектов Российской Федерации.

Руководитель научной секции «Процессы, аппараты и новые технологии в пчеловодстве» Российской инженерной академии Валерий Капунин открыл работу съезда. Он зачитал приветствия в адрес его участников от руководителей федеральных государственных органов и общественных организаций.

Затем слово представили основному докладчику – директору Федерального научного центра пчеловодства Лилии Бурмистровой. Как руководитель единственного в России федерального отраслевого государственного научного учреждения, спикер сделала проблемный анализ состояния дел в отечественном пчеловодстве, предложила искать новые пути развития отрасли совместными усилиями всего сообщества. К сожалению, в настоящее время пчеловодство России теряет свои позиции в аграрно-промышленном комплексе по многим, порой субъективным причинам. Поэтому отраслевому сообществу нужно консолидироваться и преодолеть синдром «феодальной раздробленности».

О культуре употребления одного из самых древних и полезных продуктов рассказал главный редактор интернет-портала «Мир пчеловодства», заместитель председателя Общества пчеловодов Москвы Александр Пономарёв. Он представил ретроспективу развития пчеловодства в мире, показав, что в странах с устоявшейся рыночной экономикой, где существуют понятные всему отраслевому сообществу «правила игры», есть реальные достижения в развитии пчеловодства. Конечно, и там существует немало проблем, но необходимо перенимать положительный опыт зарубежных стран.

Тему необходимости создания единых привил для пчеловодства страны продолжил представитель Ростовского государственного университета, профессор Николай Романенко. 40 лет занимаясь правовыми отношениями в сфере пчеловодства, он привёл убедительные примеры того, что без единого развивать отрасль невозможно.

Об успешном развитии пчеловодства в регионах рассказал председатель ульяновского общества пчеловодов Виктор Петухов, который сообщил, что в 2019 году в области откроется первая в России биржа мёда. Дополнительно отмечается, что тема важности качества и безопасности мёда звучала в очень многих выступлениях.
Для совершенствования работы по возрождению отрасли был избран Всероссийский координационный совет по пчеловодству во главе с Валерием Капуниным. Среди членов Совета – самые авторитетные в отрасли руководители региональных обществ пчеловодов, специалисты, учёные, предприниматели.

В завершение съезда были приняты итоговые документы: резолюция съезда пчеловодов России, обращение к президенту России «О состоянии российского пчеловодства и мерах по его развитию», обращение к профессиональному сообществу страны. В течение двух недель обращения будут направлены в адрес федеральных органов власти. Главные требования этих документов: официально восстановить важнейшую отрасль пчеловодства, учредить в стране государственный праздник – День пчеловода, создать в федеральных и региональных органах власти структуру по управлению отраслью, стимулирующую её развитие.

467 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика