Разнородность стада – барьер на пути получения статуса племенного завода

Рубрика:
Российские новости
Разнородность стада – барьер на пути получения статуса племенного завода

Томский сельскохозяйственный кооператив "Белосток" планирует в следующем году получить статус племенного завода коров айрширской породы. Благодаря этому у хозяйства появится возможность не только привлечь федеральное финансирование, но и предлагать скот другим предприятиям. Однако для этого хозяйству предстоит решить одну из проблем.

По словам руководителя СПК Паруйра Яврумяна, племенное стадо айрширов будет единственным на территории от Урала до Дальнего Востока. Получение статуса племенного завода потребует от хозяйства выполнения нескольких условий. В частности, "Белосток" будет обязан ежегодно продавать не менее 10% приплода племенных телят.

По данным Минсельхоза России, сегодня в нашей стране 27 племенных хозяйств, которые занимаются разведением коров айрширской породы. Что касается перспектив поучения такого статуса кооперативом "Белосток", то директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов во время своей командировки в Томскую область отметил, что у хозяйства есть ряд проблем. Одна из них – разнородность стада, возникшая в результате того, что коровы для фермы закупались в различных хозяйствах России и Европы. От стада айрширов придется отделить красных датских коров, которых сейчас в хозяйстве около сотни.

В ответ на это замечание Паруйр Яврумян сообщил, что хозяйство сотрудничает с селекционерами из Санкт-Петербурга. А красных датских и айрширских коров, которые отличаются от основного стада, планируется перевести на новую ферму на 200 голов, которую "Белосток" намерен достроить в следующем году.

510 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика