Руководитель донской ветслужбы ответил на актуальные вопросы

Рубрика:
Российские новости
Руководитель донской ветслужбы ответил на актуальные вопросы

И.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров провел личный прием граждан в Кагальницком муниципальном районе.

В ходе приема были проведены беседы с гражданами по различным проблемам. Вопросы касались перспектив обслуживания частного сектора ветеринарной службой региона, а также оформления ветеринарных сопроводительных документов.

–  В каких случаях не требуется оформление ВСД на бумажном носителе или в электронном виде?

–  Согласно Приказу Минсельхоза РФ от 27 декабря 2016 года № 589, оформление ВСД не требуется только при передаче или реализации товара покупателю для потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью. Что касается остальных групп продукции, то до 1 января 2018 года оформление производится на бумажном носителе или в электронной форме по желанию собственника.

–  Нужно ли исследовать животных, находящихся на откорме?

–  Да. По закону поголовье крупного рогатого скота исследуется дважды в год. При этом не ранее чем за 30 дней до сдачи на мясокомбинат откормочное поголовье крупного и мелкого рогатого скота должно быть исследовано на бруцеллез.

–  Ветврачи проходят по дворам и заставляют прививать собак от бешенства, хотя мои собаки находятся на привязи. Правомерны ли действия ветеринаров и сколько стоит эта процедура?

–  Привить собаку против бешенства – обязанность владельца. Бешенство – особая инфекция, к которой восприимчивы и животные, и человек. Заболевание это смертельное, поэтому пренебрегать профилактической процедурой нельзя. Владельцы животных, независимо от форм собственности, в соответствии с законом «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. Что касается цены, то, согласно Постановлению Правительства России от 6 августа 1998 года № 898, прививка против бешенства проводится бесплатно, однако перед введением вакцины необходимо провести клинический осмотр животного. Эта процедура оплачивается согласно действующему прейскуранту.

–  Каков порядок завоза в ЛПХ овец и коз из другого района? Какие обработки необходимо проводить козам?

–  Перевозка животных должна осуществляться по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора. И, конечно, согласованным маршрутом. Животные должны быть идентифицированы, привиты и исследованы на наличие заболеваний. В подтверждение законности перевозки владелец должен иметь ветеринарный сопроводительный документ, выданный госветслужбой по месту выхода груза.

Но, в первую очередь, важна идентификация. Также обязательны профилактические прививки от сибирской язвы и исследования на бруцеллез.

***

Управление ветеринарии региона отмечает, что такие приемы дают положительный результат для обеих сторон: руководители ветеринарной службы узнают о проблемах владельцев животных на местах и реагирует на возникающие вопросы, а жители имеют возможность получить ответы и решение проблем максимально оперативно.

777 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика