Суд посчитал, что управление Россельхознадзора осуществило подмену проверки

Рубрика:
Российские новости
Суд посчитал, что управление Россельхознадзора осуществило подмену проверки

5 октября 2018 г. Арбитражный суд Ставропольского края своим решением удовлетворил заявление Управления ветеринарии Ставропольского края о признании недействительным приказа и действий управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике (Управление Россельхознадзора), а также об обязании Управления Россельхознадзора устранить нарушения законных прав и интересов заявителя.

Проанализировав положения Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ, Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, а также Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.03.2014 № 100, постановления Правительства Российской Федерации от 08.04.2004 № 201, суд установил, что требования действующего законодательства при издании оспариваемого приказа не были соблюдены, он не отвечает признакам исполнимости и обоснованности, нарушает права и законные интересы Управления ветеринарии.

По мнению суда, при издании приказа Управление Россельхознадзора в нарушение действующего законодательства незаконно провело документарную проверку в отсутствие приказа о ее проведении путем подмены документарной проверки на выездную проверку.

Суд посчитал, что Управление Россельхознадзора неправильно применило нормы федерального законодательства, допустив превышение своих полномочий, а положения оспариваемого приказа возлагают на заявителя неисполнимые и не предусмотренные действующим законодательством обязанности.

Кроме того, суд указал, что Управлением Россельхознадзора не представлено письменных доказательств уведомления губернатора Ставропольского края о проведении предстоящей внеплановой проверки переданных ему полномочий в области ветеринарии.

Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в месячный срок.

В свою очередь Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике направило редакции портала "Ветеринария.рф" свое мнение по указанному решению. 

Управление Россельхознадзора считает приказ и свои действия в рамках проверки законными. Управлением отмечается, что действующим законодательством Российской Федерации возможность проведения выездной проверки не ставится в зависимость от предшествующего проведения документарной проверки, также не предусмотрено уведомление руководителей субъектов Российской Федерации о предстоящих проверках органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия в области ветеринарии. 

По информации Управления Россельхознадзора  постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района г. Ставрополя от 03.10.2018 Управление ветеринарии Ставропольского края   было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за совершение деяний, выразившихся в воспрепятствовании законной деятельности Управления Россельхознадзора по проведению внеплановой выездной проверки и уклонении от такой проверки, повлекших невозможность проведения или завершения проверки и подвергнуто административному штрафу в размере 20 тысяч рублей.

Портал «Ветеринария.рф» продолжает следить за развитием данных судебных разбирательств.

998 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика