Ученые выясняют причину гибели сельди в заливе Пильтун

Рубрика:
Российские новости
Ученые выясняют причину гибели сельди в заливе Пильтун

Одной из причин гибели сельди в заливе Пильтун Сахалинской области может быть острый дефицит кислорода. Об этом свидетельствуют первые результаты гидрохимических и биологических исследований, выполненных сотрудниками СахНИРО, а также данные о ледовой обстановке в заливе, полученные с метеорологических спутников NOAA. Причины массовой гибели сельди и острой нехватки кислорода могут быть установлены только после дополнительных исследований, специалисты продолжают работу.

Напомним, что в первой декаде июня сотрудники отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Охинскому району Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства при осмотре береговой полосы залива Пильтун зафиксировали скопления снулой рыбы (сельди). Следов объячеивания рыбы или загрязнения нефтепродуктами акватории и береговой линии не обнаружено. Подобные выбросы тихоокеанской сельди отмечались на Сахалине и ранее. В настоящий момент проводится химический анализ проб рыбы на содержание в них загрязняющих веществ (пестицидов, нефтяных и полиароматических углеводородов, токсичных элементов), способных вызвать острое токсическое отравление.

По предварительным данным, гибель сельди из-за острого дефицита кислорода могла быть спровоцирована ледовой обстановкой в заливе Пильтун. Эксперты отмечают, что в последней декаде мая акватория северо-восточного шельфа острова, а в некоторых случаях и залива, освобождаются от ледяного покрова, что способствует заходу косяков сельди в Пильтун.

Судя по снимку от 2 июня, на акватории залива сплошной ледяной покров отсутствует, но район покрыт битым льдом или, возможно, сформировавшимся под влиянием холодных ветров первичными формами льда. На снимке от 7 июня хорошо видно, что тяжелые льды прижаты к берегу острова на всем протяжении от залива Одопту до залива Чайво. В протоке, соединяющей залив Пильтун с морем, наблюдаются сильные приливные течения.

На фазе прилива тяжелый лед попадает в протоку и может ее блокировать, полностью или в значительной мере. В этом случае в заливе наступает гипоксия (наиболее сложная ситуация возникает, если в южной части залива сохраняется ледяной покров), уточнили специалисты. В первой декаде июня ледовая обстановка развивалась именно по такому, крайне неблагоприятному сценарию. Кроме того, битый лед также мог попадать в жабры рыб.

Приведенные аргументы не исключают возможного воздействия иных факторов, но очень велика вероятность, что ледовый затор в протоке и наличие мелких форм льда в заливе могли быть одной из причин массовой гибели сельди.

По материалам ИА Sakh.com

398 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика