В Москве прошел российско-итальянский агропромышленный форум

Рубрика:
Российские новости
В Москве прошел российско-итальянский агропромышленный форум

20 ноября под эгидой Торгово-промышленной палаты России в Москве прошел российско-итальянский агропромышленный форум «Развитие через кооперацию». С приветственным словом к гостям мероприятия обратился Сергей Катырин, президент ТПП РФ. Он выразил надежду на то, что торговые отношения между Россией и Италией в сфере АПК будут только развиваться и передал микрофон советнику по торговым вопросам посла Италии в России Никколо Фонтана. Спикер осветил вопросы, связанные с итальянскими инвестициями в нашу страну и заявил, что Россия вновь стала крупнейшим экспортером зерна. Президент Итало-Российской торговой палаты Алессандрелло Розарио, в свою очередь, поблагодарил российских коллег и отметил важность территориальной продукции, которую, по его мнению, невозможно воссоздать в других регионов. Спикер заметил, что такой продукции в Италии довольно много, и она является уникальной из-за сочетания климатических условий. Италия до сих пор является одним из важных экспортеров кофе и вина в Россию. Впрочем, президент отметил и вредное влияние контрсанкций на экономику Италии. Также особенно была выделена программа по развитию сельского хозяйства, предложенная Минсельхозом России.


Представители бизнес- и политического сообщества нашей страны, однако, не согласились с Алессандрелло Розарио в части производства уникальности продукции. Большинство спикеров выразили уверенность, что отечественный бизнес сможет со временем полностью заполнить данную нишу и удовлетворить спрос.

Депутат Госдумы РФ Павел Дорохин зачитал приветственное слово председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимира Кашина о важности развития двухсторонних отношений между государствами. Парламентарий дополнил текст устным согласием с тем, что Россия очень заинтересована в развитии торговли с Италией в условиях эмбарго. Было немало сказано о популяризации малого и среднего бизнеса в виде кооперационных форм взаимодействия.

Ольга Гаршина, директор департамента международного сотрудничества Минсельхоза России, также согласилась с тем, что в ближайшем будущем отечественное производство сможет восполнить все позиции, пользующиеся спросом у россиян. Но для этого необходим и опыт, и консультации зарубежных коллег, в том числе в части технологий.

Региональным опытом организации сельхозкооперациии поделился заместитель губернатора Калужской области Владимир Потемкин. Он отметил развитие молочного скотоводства в области и, соответственно сыроделия, в том числе рикотты и моцареллы по итальянским рецептам.


Пленарное заседание плавно перешло в практические сессии, на которых участники обменивались опытом. Приводим некоторые актуальные темы, которые поднимались спикерами сессий.

Директор Московского представительства ИЧЕ Челесте Пьер Паоло отметил, что санкции пошли на пользу российской экономике, поскольку было создано большое количество производств. Однако сохраняется ряд трудностей, в том числе в сфере логистики. Эксперт заявил, что один из важных моментов развития торговых отношений – создание технологических центров. Сейчас в планах создание третьего такого учреждения, на этот раз в Калужской области.


Другие участники бизнес-сообщества также высказывались на тему санкций. Российский бизнес в 2014 году испытал сильный стресс, с этим согласилось большинство участников мероприятия, однако этот шок постепенно проходит. Очень сильно помогает поддержка в сфере агропромышленного комплекса от государства. На эту тему высказался председатель комитета ТПП РФ по развитию АПК Виктор Семенов. Одна из важных тем, отмеченных экспертом, – переработка в сфере сельского хозяйства. Данной проблемой необходимо заниматься, равно как и разработкой средств производства. Уже сейчас отечественное сырье производится на высокотехнологической базе, и, по мнению эксперта, такой инструментарий необходимо использовать и дальше.

Почетный генеральный консул Итальянской Республики в ЮФО и СКФО Лодиджиани Пьерпаоло выразил мнение, что одной из форм кооперации между Россией и Италией может стать консалтинг с итальянской стороны, который даст толчок развитию российского производства. Он привел примеры колбасных, молочных производств, организованных таким образом в Южном федеральном округе. Эксперт сказал, что кооперативов в России сейчас почти нет, но есть возможность их создать.


Кира Миронова, финансовый директор «Ферреро Руссия», поделилась опытом работы шоколадной фабрики. Долгое время сухое молоко и молочный жир закупались в Германии, поскольку требования у производителя к качеству сырья были высокие. В условиях эмбарго молочная продукция сперва заказывалась из Белоруссии, но последнее время налажен контакт с белгородскими молочниками. «Производитель поверил в нас», - отметила Кира Миронова, подразумевая положительные последствия проделанной работы. Подобный путь оказался действительно успешным: сейчас «Ферреро Руссия» экспортирует продукцию в страны Средней Азии. На вопрос корреспондента портала «Ветеринария.рф» о ветеринарной безопасности, Кира Алексеевна ответила, что этот момент прорабатывается детально на всех этапах производства: от сырья до готового продукта.

Практическими советами поделился и Серджо Комиццоли, директор по экономике «Марр Руссия», который рассказал о том, что необходимо импортировать само производство из удаленных регионов. «Марр Руссия» организовали территорию для роста крупного рогатого скота перед обработкой и убоем. Сейчас мясо производится в Московской области. В итоге предприятие не перешло на полный цикл, что позволило наладить взаимодействие с местными скотобойнями. Серджо Комиццоли отметил чуткую политику местных властей России в сфере АПК и заявил, что для успешного развития отечественному бизнесу в этой сфере необходимо ориентироваться на экспорт. Одним из главных слагаемых успеха он назвал пищевую безопасность, поскольку поначалу после 2014 года в животноводстве наблюдался лишь количественный, а не качественный рост. Для качества необходимо инвестировать в сферу новых технологий, считает эксперт.


Кроме этого, обсуждались и иные вопросы, в том числе в сфере страхования животноводства и в целом агропромышленного комплекса, возможности инвестиционных вложений и другие актуальные темы. 

671 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика