В Мурманскую область АЧС «доставили» с партией свинины

Рубрика:
Российские новости
В Мурманскую область АЧС «доставили» с партией свинины

В ходе исследований партии свинины, поступившей на одно из мясоперерабатывающих предприятий Мурманска, специалисты Мурманской областной ветеринарной лаборатории обнаружили ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС). Для подтверждения поставленного диагноза  сотрудники госветслужбы Мурманской области повторно отобрали проб для  проведения исследований в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В настоящее время в отношении возможных инфицированных вирусом АЧС объектов государственная ветеринарная служба Мурманской области проводит мероприятия, предписанные Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, сообщили в Комитете по ветеринарии Мурманской области.

В России вирус АЧС регистрируется с 2007 года. За это время на территории страны зарегистрирована 1321 вспышка. В текущем году сообщалось о 47 вспышках, почти половина из них – 24 – зафиксировано среди домашних свиней. Неблагополучными по АЧС считаются Волгоградская, Владимирская, Калининградская, Ленинградская Нижегородская, Орловская, Саратовская и Тверская области. АЧС не представляет угрозы для человека. Но при заражении им свиней животные гибнут, что оборачивается огромными финансовыми потерями для экономики не только региона, но и страны в целом.

626 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика