В парке «Земля леопарда» расширили сеть фотоловушек

Рубрика:
Российские новости
В парке «Земля леопарда» расширили сеть фотоловушек

Почти два десятка новых точек для фотоучета редких животных появились на территории «Земли леопарда». Теперь за жизнью пятнистых кошек на юго-западе  Приморья следят около 400 автоматических камер на 200 станциях. Это самая крупная сеть фотомониторинга в России на сегодняшний день, сообщили в пресс-службе национального парка.

Фотомониторинг осуществляется на территории «Земли леопарда» с 2013 года. С помощью автоматических камер фиксируются данные о самых редких крупных кошках в мире – дальневосточных леопардах. Собираемые сведения позволяют учёным ежегодно определять актуальную численность животных, оценивать физическое состояние хищников, изучать особенности их поведения. Площадь, охваченная сетью фотомониторинга в национальном парке, составляет 360 тыс. гектаров.

Постепенный рост популяции дальневосточного леопарда сказывается на увеличении плотности пятнистого населения, что приводит к расширению его ареала. Ежегодно фотоловушки фиксируют несколько новых кошек, которые ранее не показывались перед камерами даже в юном возрасте. Это говорит о том, что определенная часть хищников остается неучтенной, несмотря на внушительные размеры сети фотомониторинга.

Расширение системы станций фотоучета поможет в оценке реальной численности популяции дикой кошки. В ходе очередной проверки камер научные сотрудники установили на территории национального парка новые фотоловушки – по две на каждую точку-станцию. Отныне за дальневосточными леопардами юго-запада Приморья следят около 200 пар камер.

«Основная часть новых фотоловушек была установлена за линией инженерно-технических сооружений у границы с Китаем, – рассказал Алексей Титов, инженер-исследователь отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Здесь периодически фиксируются кошки, которые живут на территории двух стран, и часть из них могла еще не попасть в базу национального парка. Проверка данных с новых точек будет проведена через несколько месяцев». Фотомониторинг на «Земле леопарда» осуществляется при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

403 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика