В Удмуртии все хозяйства оздоровлены от лейкоза КРС

Рубрика:
Российские новости
В Удмуртии все хозяйства оздоровлены от лейкоза КРС

31 октября 2018 года распоряжением Главного государственного ветеринарного инспектора Удмуртской Республики снят карантин по лейкозу КРС с последнего в регионе неблагополучного по данному заболеванию хозяйства.

Таким образом, на сегодняшний день республика полностью оздоровлена от данного заболевания и имеет статус территории, свободной от вируса лейкоза крупного рогатого скота.

Работа по оздоровлению осуществлялась планомерно в течение многих лет. Так, в 2008 году на территории республики было зарегистрировано 180 неблагополучных пунктов, а инфицированность дойного стада вирусом лейкоза составляла более 5%. В течение года при проведении гематологических исследований выявлялось от 950 до 1600 голов больных животных, которые сдавались на убойные предприятия, из них до 50 туш после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы направлялись на утилизацию.

На начало 2017 года на территории Удмуртской Республики оставалось уже 32 неблагополучных пункта, из них в течение года оздоровлено 15 неблагополучных пунктов. Полностью освободились от лейкоза в течение 2017 года хозяйства Глазовского, Шарканского, Камбарского, Малопургинского и Можгинского районов. За 2017 год на наличие вируса лейкоза КРС (по РИД) исследовано 296 525 голов скота, подвергнуто исследованию по гематологии 5779 голов скота. В течение года выявлена 171 голова гембольных животных, которые сданы на мясокомбинаты республики.

На начало 2018 года оставались неблагополучными по лейкозу 17 хозяйств на территории девяти районов. Обязательство по оздоровлению от лейкоза до конца 2018 года взяли на себя все неблагополучные хозяйства республики.

Благодаря целенаправленной совместной работе руководства животноводческих предприятий, специалистов государственной и производственной ветеринарной службы, глав муниципальных образований и поселений, а также при постоянном контроле Правительства Удмуртии лейкоз на территории региона был полностью ликвидирован.

С целью поддержания эпизоотического благополучия по лейкозу КРС хозяйствующим субъектам необходимо обеспечивать безусловное выполнение требований действующего ветеринарного законодательства, а именно правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденных приказом Минсельхозпрода России 11.05.1999 №359. Все перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить по согласованию с государственной ветеринарной службой, осуществлять в установленные сроки карантинные мероприятия, незамедлительно информировать госветслужбу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз. Кроме этого, необходимо обеспечивать проведение предусмотренных установленными требованиями ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.

По материалам Главного управления ветеринарии Удмуртии

479 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика