В заповеднике «Брянский лес» открыли Центр реабилитации диких птиц

Рубрика:
Российские новости
В заповеднике «Брянский лес» открыли Центр реабилитации диких птиц

Центр реабилитации диких птиц "Чернолесье" создан на базе заповедника "Брянский лес", который находится в Суземском районе Брянской области. В настоящее время здесь оборудуют летние вольеры и помещения для зимовки птиц. Пернатых, утративших способность самостоятельно прокормиться в естественной среде, оставят в центре реабилитации.

«Наш центр представляет собой вольерный комплекс, он расположился на участке площадью около 3 тыс. кв. м., этого достаточно, чтобы обеспечить содержание раненых птиц, – рассказала сотрудник заповедника «Брянский лес» орнитолог Евгения Кайгородова. На территории "Брянского леса" зарегистрировано около 160 видов пернатых, часть из них обитает в лесополосах возле сел и городов.

Необходимость создания центра реабилитации обусловлена с тем, что местные жители все чаще приносят в заповедник пострадавших птиц. По словам Евгении Кайгородовой, чаще всего это совы, которые получили травмы, например, ударившись о проезжавший автомобиль, птенцов других видов птиц, выпавших из гнезд. Орнитологи помогают им, лечат и готовят к возвращению в дикую природу, а для этого необходимо было создать условия.

Стоит отметить, что центр реабилитации организован на принципах волонтерства. Усилиями волонтеров и благотворителей построен первый временный вольер для передержки пернатых. Птиц здесь не продают и не покупают. Центр не занимается экзотическими, синантропными видами птиц (такими как воробьи, голуби, галки, стрижи и вороны), а также декоративными породами.

Центр реабилитации диких птиц стал первым и пока единственным в своем роде в Брянской области. Ближайшие подобные организации находятся в Смоленске и Калуге.

Фото Николая Шпиленка

432 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика