Поведенческие тесты для отбора щенков

Автор:
Александр Загребин
Рубрика:
Советы

Пока собака не выросла во взрослую особь, важно определить линию поведения с ней, чтобы избежать проблем в будущем. Для этого собаководы используют поведенческий тест для своих питомцев, разработанный Уильямом Кэмпбеллом.

 По его предписаниям щенка стоит протестировать в возрасте от 6 до 8 недель и лучше не затягивать, так как коррекция поведения и социализация животного ждать не намерены.

 Проводят тест в незнакомом для животного месте, так исключается погрешность результата. Знакомые факторы не будут отвлекать щенка, вы – тоже. Никаких поглаживаний, подбадриваний и подсказок – только тестовые задания.

 1. Питомца ставите на пол, отходите на несколько шагов (но не в том направлении, откуда пришли), присаживаетесь и привлекаете внимание хлопками в ладоши (подзываете к себе). Согласно социальному притяжению щенок или останется на месте, или двинется по направлению к вам. И то же сделает по-разному: то ли подойдет нерешительно; то ли уверенно, но опустив хвост; то ли подбежит и станет на вас прыгать.

 2. Становитесь рядом с испытуемым и ровным шагом удаляетесь от него. У щенка есть несколько вариантов следовать за вами: бодро, с подпрыгиваниями; уверенно и спокойно; растерянно, но с доверием, а то и вообще в другую сторону. Или остаться сидеть на месте.

 3. Проверяете реакцию на принуждение, перевернув малыша на спину и удерживая его ладонью в области груди. Что тот станет делать? Выворачиваться и кусаться; выскользнет из-под руки; быстро успокоится; вообще не станет протестовать в силу страха перед доминирующей личностью.

 4. Социальное превосходство проверяют, погладив щенка по спине рукой. Нейтрально, без эмоций (одобрения, успокаивания). Щенок, склонный к доминированию, станет прыгать, кусаться. Тот, кто без претензий, но с чувством собственного достоинства, просто отойдет в сторону. Трусишка прижмется к полу и постарается сбежать, громко скуля.

 5. Взяв щенка в руки, поддерживаете его обеими руками под грудь и животик. В течение полуминуты животное покажет, как реагирует на собственную беспомощность: начнет кусаться и вырываться, смирится и прекратит попытки к освобождению либо будет дрожать от страха.

 По поведению щенка и результатам теста, что получатся в большинстве, делаете выводы, сможет ли питомец пройти социализацию в обществе людей или станет трудно дрессируемой особью, неадекватной в поведении. Конечно, все это можно корректировать, но учесть особенности собачьего характера стоит.

 Если тест не дал вам четкого ответа, проверяете щенка еще раз, только уже в другом месте.

475 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика