Причины и лечение эмфиземы средостения

Автор:
Дмитрий Кузнецов
Рубрика:
Записки ветеринарного врача
Причины и лечение эмфиземы средостения

Сегодня речь пойдет о редко встречающемся, но самостоятельном заболевании. Пневмомедиастинум (эмфизема средостения) – это скопление воздуха или газа в клетчатке средостения.

К нарушению состояния организма приводит инфильтрация воздухом клетчатки средостения. Заболевание, как правило, характеризуется доброкачественным течением и возникает без определённых причин. Воздух в клетчатку средостения может проникать непосредственно из внешней среды, из пищеварительного тракта или дыхательных путей при различных травмах.

Различают пневмомедиастинум двух типов: спонтанный и травматический.

Спонтанный пневмомедиастинум может развиваться у животных при инфекционных заболеваниях. Воздух проникает в средостение из брюшной полости при прободении двенадцатиперстной кишки.

Травматический пневмомедиастинум развивается после повреждения пищевода, легких, трахеи новообразованием или воспалительным процессом. 

У животного наблюдаются цианоз слизистых оболочек, тахикардия, ослабление сердечного толчка, подкожная крепитация. Диагноз ставится на основании рентгеновского исследования грудной клетки и клинических признаков.


Пневмомедиастинум, не связанный с тяжелым поражением внутренних органов, протекает благоприятно. В тяжелых случаях при отсутствии своевременного и квалифицированного лечения может наступить летальный исход от острой сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение причин эмфиземы. При угрожающей ситуации, вне зависимости от причины пневмомедиастинума, необходимо извлечь воздух из средостения.

1341 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика